Diarreia - causas, sintomas e prevenção
Diarreia é quando defeca com maior frequência e com uma consistência inferior à normalidade. É um dos sintomas principais da gastroenterite, sendo outro deles o vómito. A gastroenterite é a inflamação do estômago ou do intestino como consequência de uma infeção viral ou bacteriana. A diarreia geralmente dura de 2-4 dias sem a necessidade de tratamento, no entanto, diarreia severa pode apresentar risco de vida. Isso acontece por conta de perda de fluídos em diarreias aquosas, especialmente em bebés e crianças pequenas, subnutridos e pessoas com imunidades debilitadas. Infelizmente, a diarreia é a segunda causa global de morte de crianças com menos de 5 anos de idade, sendo responsável pela morte de 760,000 aproximadamente por ano.
A boa notícia é que a diarreia pode ser prevenida. Através do fornecimento de água potável, melhoria sanitária (incluindo a provisão de estabelecimentos adequados para o descarte seguro de lixo humano) e através da prática da higiene das mãos pela lavagem com sabão e água, o risco da diarreia pode ser significantemente reduzido.
Causas
- O que causa a diarreia?
Em geral, as infeções por diarreia são propagadas através do consumo de alimentos e água contaminados (portanto, diarreia após a alimentação), de mãos sujas ou contacto direto com fezes. Muitos tipos diferentes de bactérias, vírus e parasitas podem causar gastroenterite e subsequente diarreia. Alguns dos mais comuns incluem:
- Bactérias. Ex. Salmonella ou Escherichia (E. coli)
- Vírus. Ex. Norovirus ou rotavírus
- Parasitas. Ex. Giardia intestinalis
Sintomas
- Quais são os sintomas?
Pode experienciar um ou mais dos seguintes:
- Fezes aquosas
- Indisposição estomacal ou cólicas
- Urgência em usar o banheiro
- Náusea e vómito
- Febre
- Perda de apetite
- Desidratação
Acessos de diarreia geralmente terminam após alguns dias, no entanto, durante esse tempo é importante não se desidratar.
Consuma bastantes líquidos. Pode considerar tomar uma solução de reidratação oral. Geralmente vêm em saquetas e são solúveis em água para substituir os sais minerais que perdeu com o vómito ou diarreia.
Tente comer normalmente, mas dê preferência a refeições pequenas e leves. Evite comidas com muito tempero, condimento, sal ou açúcar. Para bebés com diarreia, deve continuar a amamentar/alimentar normalmente.
Para adultos, se tiver qualquer outro sintoma severo ou a sua diarreia durar mais do que uma semana, fale com o seu médico.
Dicas de Prevenção
- Como posso prevenir a diarreia?
Pratique uma boa higiene das mãos: Lembre-se de lavar as mãos regularmente com sabão e água, especialmente após a ida à casa de banho, e também antes e depois de preparar e comer alimentos.
Certifique-se de ter acesso a água potável e se armazenar água em casa, assegure a vedação do recipiente, não permita que ninguém toque diretamente na água ou beba do recipiente e enxague cuidadosamente o recipiente após cada uso. Se não tiver a certeza da qualidade de sua água, trate-a antes de beber.
- Higiene da sanita
Usar a sanita para o descarte de lixo humano (urina e fezes) é uma parte essencial na prevenção contra a propagação de germes que podem causar diarreia. Use sempre uma sanita que esteja conectada com o sistema de esgoto ou com um sistema de saneamento local (ex. fossa séptica) e o descarte de papel higiénico pela sanita ou pelo aterro. Puxe o autoclismo após o uso, certifique-se de que todas as fezes foram escoadas e use um higienizador de sanitas e uma escova para remover quaisquer resíduos na superfície interna da sanita. Também é importante manter a área ao redor da sanita limpa e superfícies tocadas com frequência (tais como o assento, a tampa e a descarga devem ser limpas e desinfetadas regularmente). Mantenha o tampo da sanita fechado para prevenir a propagação dos germes através de moscas.
Panos usados para limpar a sanita e áreas próximas não devem ser usadas para limpar outras áreas da casa.
Higiene Alimentar
Uma boa higiene alimentar pode ajudar na prevenção de gastroenterite, diarreia e intoxicação alimentar.
- Limpe e desinfete superfícies de preparo de alimentos: Após o preparo de alimentos (especialmente carne crua, peixe ou ovos) limpe e desinfete todas as superfícies da cozinha que usou. Utensílios sujos, talheres e cerâmicas podem ser limpos com detergente e água quente
- Armazene alimentos crus e cozidos separadamente
- Cozinhe alimentos cuidadosamente
- Refrigere comida adequadamente para impedir o desenvolvimento de bactérias
Tome cuidado redobrado quando alguém da sua família estiver a sofrer de diarreia.
- Evite partilhar talheres, utensílios, toalhas e outros itens de uso pessoal tais como flanelas e esponjas com outros membros da casa
- Aqueles que sofrem de diarreia devem evitar preparar comida para outros
- Limpe e desinfete a sua casa de banho, inclusive a sanita e o autoclismo, após cada acesso de diarreia
- Lembre-se de lavar as mãos cuidadosamente e regularmente com sabão e água
- Espere pelo menos 48 horas após o término dos sintomas antes de retornar à escola ou ao trabalho.
Mitos e verdades
- Deve consumir menos líquidos quando tiver diarreia
Isso é falso - quando sofrer de diarreia é importante ingerir muitos líquidos para evitar desidratação. Beba água frequentemente, mesmo que esteja com vómitos, certificando-se de tratar a água antes de a consumir.
- Deve ter cuidado com o que come enquanto tiver diarreia
Há opiniões divergentes sobre o quê e quando deve comer ao sofrer de diarreia. A maioria dos especialistas tende a concordar que deve consumir alimentos sólidos. Refeições devem ser leves, pequenas e evite alimentos pesados, gordurosos ou com muito condimento. Se sentir que não consegue comer, não deve ser prejudicial.