Intoxicação alimentar: causas, sintomas e prevenção
A Intoxicação Alimentar (doença de origem alimentícia) acontece quando consumimos alimentos que tenham sido contaminados - geralmente por bactérias ou vírus. Pode ser desagradável, mas raramente precisa de tratamento. Com o consumo de muitos líquidos, uma boa higiene das mãos e refeições leves, deverá estar completamente recuperado em um ou dois dias.
A intoxicação alimentar ocorre quando consumimos alimentos com germes nocivos, tais como Campylobacter, Salmonella ou E. coli. Comidas cruas, incluindo carne, aves, ovos, peixe e frutos do mar, frutas e verduras podem conter altos níveis de germes que se propagam facilmente para outras comidas e superfícies na cozinha por mãos não lavadas e através da contaminação de superfícies (ex. tábuas de corte, utensílios de cozinha, torneiras).
Contaminação cruzada por superfícies gera aproximadamente 40% de todas as doenças de origem alimentícia. Por essas razões, nós precisamos de ter um cuidado extra quando manuseamos ou prepararamos comida na cozinha. Lembre-se das quatro regras da higiene alimentar: contaminação cruzada, limpeza, cozinhar e resfriar.
Causas
Campylobacter, Salmonella, Listeria, Escherichia coli (E. coli) e Norovírus (gastroenterite) são os principais culpados da intoxicação alimentar.
Aqui estão algumas das causas mais comuns:
- Comer comida crua ou má cozida (especialmente aves, carne de porco, hambúrgueres, linguiças e espetos)
- Comida que já tenha passado o prazo de validade ou que não tenha sido refrigerada corretamente
- Consumir comida que tenha sido manuseada por alguém com diarreia ou vómito
- Contaminação cruzada (na qual germes de uma comida contaminada se propagam para outras comidas)
Sintomas
Dependendo do tipo de germe envolvido, os sintomas podem iniciar desde 1 até 36 horas após a ingestão de comida contaminada.
Pode experienciar um ou mais dos seguintes:
- Náusea
- Vómito
- Diarreia
Outros sintomas podem incluir
- Cólicas
- Dor abdominal
- Perda de apetite
- Temperatura alta
- Dor muscular
- Calafrios
Quando estiver com um vírus estomacal ou uma indisposição estomacal, consuma muitos líquidos e tome uma solução de reidratação oral, se possível. Isso vai substituir os sais minerais que perdeu com o vómito ou diarreia. Geralmente vêm em saquetas e são solúveis em água.
Tente comer normalmente, mas dê preferência a refeições pequenas e leves. Evite comidas com muito tempero, condimento, sal ou açúcar.
Se os sintomas persistirem por mais de um dia ou dois, ou continuar a ter dor, fale com o seu médico.
Dicas de Prevenção
Felizmente, há muito que pode ser feito para prevenir um acesso de gastrite ou doenças de origem alimentícia. Siga as quatro regras de Segurança Alimentar
- Limpeza
Pratique uma boa higiene das mãos: Lembre-se de lavar as mãos regularmente com água e sabão, especialmente após a ida à casa de banho, e antes e depois de preparar e comer alimentos - se estiver fora de casa e não tiver acesso a uma torneira, experimente o Spray.
- Cozinhe o alimento cuidadosamente
A carne deve ser cozida até ao fim - os caldos devem ser limpos, sem sinal de carne vermelha. Assegure-se de que a comida reaquecida esteja completamente quente e nunca reaqueça mais de uma vez.
- Arrefeça, cubra e refrigere comida pronta dentro de uma hora
Separe porções grandes em pequenos recipientes se necessário para acelerar o processo de arrefecimento. Siga os apontamentos para a embalagem para alimentos frescos e consuma (ou descarte) a comida dentro de seu prazo de validade
- Evite contaminação cruzada
Lembre-se de lavar as suas mãos antes de preparar a comida e diretamente após o manuseamento de ingredientes crus. Também deve preparar comida crua separada da comida cozida na cozinha, usando diferentes utensílios e tábuas de corte. Nunca armazene comida crua sobre comida cozida no frigorífico, uma vez que pode contaminar a comida cozida.